Saltar al contenido

PEG (Polietilenglicol) en la cosmética – ¿Qué son? ¿Tienen efectos? ¿Debemos evitarlos?

04/01/2018
peg cosmetica

Echa un vistazo a la parte posterior de cualquiera de tus productos de cosmética favoritos. Sí, donde la etiqueta.

Lo más probable (e inevitable) es que encuentres unos cuantos “PEG” por ahí dentro. ¿Pero sabes por qué? ¿O por qué algunas líneas ofrecen productos libres de PEG como mejores alternativas a otras que no lo hacen?

Una búsqueda rápida en Google, muestra algunos resultados contradictorios que necesitan un poco de verdad desde la perspectiva del envejecimiento de la piel.

Sin ir más lejos, podrías encontrar, entre otras, la siguiente frase:“Polietilenglicol (PEG): Ingrediente derivado del petróleo, carcinógeno, que reduce la humedad natural de la piel. Aumenta la apariencia de envejecimiento y te deja vulnerable frente a las bacterias. Utilizado en limpiadores comunes y limpiadores de horno en spray para disolver el aceite y la grasa “.

Es alarmante, ¿no? Este tipo de opiniones, sin embargo, no son del todo exactas – tanto por sus afirmaciones sobregeneralizadas como infundadas, además de varias piezas clave derivadas de esta información que se han omitido.

peg

Así que, lleguemos al fondo del asunto. Para empezar, permíteme citar algunos estudios para tranquilizarte un poco:

“En general, se concluye que los PEG cubiertos en este análisis son seguros para su uso en cosméticos en las actuales condiciones de uso previstas. Teniendo en cuenta toda la información disponible, puede asumirse que estos compuestos, tal como se utilizan actualmente en las preparaciones cosméticas, no presentarán un riesgo para la salud humana”. Fuente: “Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs) and their derivatives as used in cosmetic products”, Toxicology and Preclinical Affairs, 2005.

“Los estudios no han demostrado que estos químicos [el propileno u otros glicoles usados en cosméticos] sean cancerígenos” Fuente: Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos, dentro de la Agencia de Servicios de Salud Pública para Sustancias Tóxicas y Registro de Enfermedades.

Entonces, ¿por qué tanta confusión? …

¿Existe alguna preocupación legítima sobre la inclusión de los PEGs en los productos para el cuidado de la piel?

Sí, existen preocupaciones legítimas acerca de los PEGs y, en estas, se incluyen:

  • Un mayor efecto de penetración,
  • Posibles impurezas en la formulación
  • O efectos secundarios para la piel sensible o dañada.

Pero antes de entrar en eso, vamos a saber a qué nos refiremos realmente cuando hablamos de los PEG.


PEG, PEG 100 y PEG 100 estearatos – ¿Qué significa todo esto?

EL PEG, que es la abreviatura de “polietilenglicol”, no es una entidad química definitiva en sí misma, sino más bien una mezcla de compuestos, de polímeros que se han unido entre sí.

El polietileno es la forma más común del plástico y, cuando se combina con el glicol, se convierte en un líquido espeso y pegajoso.

En cosmética, los PEG funcionan de tres maneras:

  1. Como emolientes (que ayudan a suavizar y lubricar la piel),
  2. Como emulsionantes (que ayudan a que los ingredientes a base de agua y aceites se mezclen adecuadamente),
  3. Y como vehículos que ayudan a que otros ingredientes penetren más en la piel.

Como puedes haber notado, los PEG son casi siempre seguidos por un número después de su nombre, tal como el PEG 100.

Este número representa el peso molecular aproximado de ese compuesto. Típicamente, los cosméticos utilizan PEGs con pesos moleculares más pequeños. Cuanto menor sea el peso molecular, más fácil es que el compuesto penetre en la piel.

A menudo, los PEG se conectan a otra molécula. Así, podrías ver, por ejemplo, el estearato de PEG 100 como un ingrediente.

Lo que esto significa es que el polímero de polietilenglicol con un código de peso molecular aproximado de 100 está unido químicamente al ácido esteárico.

Ahora, ya solo nos queda aclarar algunas percepciones erróneas…

Los PEGs no se encuentran en anticongelantes; eso es el etilenglicol, NO glicol de polietileno. Y sí, los PEGs se encuentran en algunos limpiadores de horno de spray, pero esos PEGs son muy diferentes en peso molecular y estructura que los PEGs encontrados en sus cosméticos.


Efecto potenciador de la penetración en la piel

peg en la cosmetica

Lo más importante que necesitas saber acerca de los PEG es que tienen un efecto potenciador de la penetración, cuya magnitud depende de una variedad de variables. Estos incluyen: la estructura y el peso molecular del PEG, otros componentes químicos en la fórmula y, lo que es más importante, la salud general de la piel.

Además, otra cosa a tener en cuenta es que, independientemente del tamaño molecular, los PEG de todos los tamaños pueden penetrar a través de la piel lesionada con función de barrera comprometida. Lo que se traduce en que es muy importante evitar los productos con PEG si tu piel no se encuentra en perfectas condiciones (irritaciones, deshidratación extrema, dermatits, heridas, etc.)

Este efecto potenciador de la penetración es importante por tres razones:

  1. Si tu producto favorito (o cualquier otro) para el cuidado de la piel contiene otro montón de ingredientes poco o nada naturales, los PEG les facilitarán la penetración para que estos incidan aun más en la piel.
  2. Al alterar la tensión superficial de la piel, los PEG pueden alterar también el equilibrio natural de la humedad de la misma.
  3. Los PEG no siempre son puros, pues a menudo vienen contaminados con una gran cantidad de impurezas tóxicas.

Los efectos nocivos derivados de estos y que han sido demostrados, son, concretamente, los del PEG-2 y el PEG-9 estearato.


Impurezas y peligros

Según un informe del Comité de Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) de la Revista Internacional de Toxicología, las impurezas encontradas en varios compuestos PEG incluyen el óxido de etileno; 1,4-dioxano; compuestos aromáticos policíclicos; y metales pesados como plomo, hierro, cobalto, níquel, cadmio y arsénico. Muchas de estas impurezas están relacionadas con el cáncer.

Pero llama especialmente la atención estas de aquí:

El óxido de etileno (presente en el PEG-4, PEG-7, PEG4-dilaurato y PEG 100) es altamente tóxico -incluso en pequeñas dosis- y se utilizó en el gas nervioso de la Primera Guerra Mundial ¿¡¡whaaat!!?.

Y luego está el 1,4-dioxano (presente en PEG-6, PEG-8, PEG-32, PEG-75, PEG-150, PEG-14M y PEG-20M) que, además de ser un carcinógeno conocido, también puede combinarse con el oxígeno atmosférico para formar peróxidos explosivos, algo que no es exactamente lo que quieres que ocurra en tu cara.

Sin embargo, los fabricantes responsables se esfuerzan por eliminar estas impurezas. Así que asegúrate que (1) utilizas una marca en la que de verdad confíes o (2) que utilices una marca de cosmética y maquillaje que de verdad sea natural.

gama zuii organic

ZUII ORGANIC

¿Aun no conoces el maquillaje 100% natural de Zuii Organic? Una gama totalmente libre de químicos, parabenos, siliconas, PEG y que, además, es orgánica y de procedencia floral.

VER MÁS


Irritación, sensibilidad de la piel y piel dañada

Sí, los PEG pueden causar irritación o sensibilización de la piel.

PERO, las razones por las que esto generalmente ocurre depende de otros factores -principalmente de la condición de la piel y la presencia de otras sustancias y/o medicamentos que se aplican simultáneamente a esta.

La moraleja principal de todo este artículo es que debes evitar los PEG si, de alguna forma, tienes la piel dañada, o bien si entran dentro de tu lista de ingredientes prohibidos y que bajo ningún concepto deberían tocar tu piel.

En resumen y, para terminar, simplemente citaré las conclusiones finales a las que llegó el informe de Toxicología y Asuntos Preclínicos en 2005:

“Los PEGs producen poca o ninguna irritación ocular o dérmica y tienen toxicidades agudas y/o crónicas extremadamente bajas. No penetran fácilmente en la piel saludable y, en vista del amplio uso de productos que contienen PEG, sólo se han publicado unos pocos informes de casos sobre reacciones alergias o sensibles, en su mayoría en pacientes con exposición a PEG en medicamentos, o después de la exposición a pieles lesionadas o crónicamente inflamadas. En una piel sana, el potencial sensibilizador de estos compuestos parece ser negativo “.

Ahí lo tienes. ¿Qué te parece? ¿Nos dejas tu opinión en los comentarios? 🙂

PEG (Polietilenglicol) en la cosmética – ¿Qué son? ¿Tienen efectos? ¿Debemos evitarlos?
4.8 (96.36%) 22 votes

Recibe descuentos y promociones exclusivas

315 personas ya se han suscrito al blog de Puntobio.
¡Únete y empieza hoy mismo a mejorar tu salud!

Entradas relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: ¡No seas cotilla!