12 propiedades y beneficios sorprendentes del aceite de jojoba para la piel y el pelo

El aceite de jojoba es una cera líquida extraída de la nuez de un arbusto autóctono americano que lleva el nombre científico de Simmondsia chinensis, aunque tiene un nombre equivocado, ya que la planta no tiene nada que ver con China.

El árbol arbustivo todavía crece silvestre en los Estados Unidos, principalmente en las regiones áridas de los estados del suroeste.

La nuez de Jojoba ha sido utilizada por las tribus nativas americanas desde tiempos inmemoriales, su nombre común proviene de Hohowi’, el nombre O’odham que se le da a esta nuez. Utilizaron una pasta de nueces para el cuidado de la piel y el cabello, y las nueces enteras como alimento de supervivencia en situaciones de emergencia.

El aceite de jojoba es único en el mundo, ya que, a diferencia de la mayoría de los otros aceites vegetales, se parece mucho al sebo, una sustancia cerosa producida por nuestras glándulas de la piel, por lo que puede actuar como un acondicionador natural de la misma.

Casi ha reemplazado las grasas animales en la fabricación de lociones y cremas. De hecho, este aceite alcanzó popularidad gracias a la oposición contra el aceite de ballena, que era la base tradicional de muchas preparaciones cosméticas.

El aceite de jojoba tiene un ligero olor a nuez y un color dorado claro en la parte cruda, pero el aceite refinado es completamente inodoro, lo que niega la necesidad de cualquier agente de perfumado cuando se utiliza para fines cosméticos y de curación. Además, es una buena base para numerosos aceites esenciales.

Como la cera de Jojoba tiene un punto de fusión muy bajo, prácticamente permanece en estado líquido todo el tiempo, y puede usarse directamente sin diluirlo. Además, al ser una cera, no tiene tanta sensación grasa como los aceites más tradicionales.

Aquí están algunas muy buenas razones para abastecerse de este versátil aceite curativo

Usos del aceite de jojoba para tener una piel bonita, curar el acné, el eccema y la psoriasis

Los jabones naturales y la mayoría de los otros agentes limpiadores de la piel eliminan el sebo que producen las glándulas cutáneas para lubricar la piel y protegerla de la sequedad.

Cada vez que nos lavamos la cara y las manos, incluso con agua, eliminamos una capa protectora de sebo junto con polvo y suciedad. El aire frío y seco en invierno y los interiores climatizados secan nuestra piel a un ritmo más rápido que nuestras glándulas de la piel reponen el suministro de aceite perdido.

La piel deshidratada es vulnerable a los agentes irritantes que causan dermatitis y gérmenes que constantemente buscan puntos de entrada en la dermis. Mantener la piel hidratada bloqueando la humedad y protegiéndola de los efectos desecantes del medio ambiente constituye su cuidado básico.

propiedades del aceite de jojoba

Siendo una sustancia cerosa, el aceite de jojoba puede sellar la humedad y crear una barrera efectiva a los elementos externos. Es tan estructuralmente cercana a la secreción de las glándulas sebáceas presentes en el organismo que se acepta y tolera fácilmente.

Puedes probar a frotar unas gotas de aceite de jojoba entre las palmas de las manos y aplicarlas sobre la cara y otras partes expuestas cada vez que salgas de casa o incluso después de la ducha.

Para un efecto hidratante más profundo, calienta una cucharada de aceite de jojoba, masajea después de lavar la cara a la hora de acostarte y déjala puesta toda la noche. El aceite puro de jojoba se absorbe completamente en la piel, dejándola suave y tersa.

Para controlar la piel grasa

La piel grasa es el resultado de las glándulas sebáceas hiperactivas de la piel, que se encuentran con más frecuencia en la cara y el cuero cabelludo. La piel grasa puede acumular rápidamente el polvo del ambiente y hacer que sea necesario lavarse con frecuencia.

Lo anterior no solo se ve antiestético y te hace sentir incómodo, sino que puede ser el punto de partida de muchos problemas de la piel como la dermatitis seborreica, el acné y la caspa.

Si tienes problemas con el cuero cabelludo graso o te esfuerzas por disimular los brillos de frente y nariz bajo varias capas de maquillaje, frotar con aceite de jojoba en las partes afectadas te dará resultados maravillosos.

Es contra intuición utilizar este aceite, o cualquier otro para esta materia, en la piel grasa, pero sorprendentemente el aceite de Jojoba puede ayudar a reducir la oleosidad. O lo que es lo mismo, modular la producción de sebo.

Cuando la piel queda bien hidratada por la capa protectora de la cera líquida, las glándulas sebáceas responden a ella regulando la producción de sebo. El aceite de jojoba tiene un efecto antiinflamatorio que puede contrarrestar la dermatitis seborreica. Asegúrate de utilizar un aceite puro, ya que los aditivos pueden producir el efecto contrario.

Para el control del acné

El acné es un problema común en la adolescencia que resulta del aumento de la actividad de la glándula sebácea durante esta fase debido a los cambios hormonales asociados con la pubertad. Sin embargo, el problema puede persistir hasta bien entrado el adulto en muchos casos.

aceite de jojoba acne

El exceso de producción de sebo es solamente el punto de partida del problema. El acné se desarrolla cuando los folículos pilosos se bloquean por la acumulación de sebo, queratina y otros residuos celulares que forman un comezón que puede aparecer primero como un punto blanco o espinilla.

A menudo se complica por infecciones bacterianas, particularmente por la bacteria Propionibacterium, así como por reacciones inflamatorias de la piel.

El aceite de jojoba funciona de varias maneras para contrarrestar la formación del acné:

  1. Primero, actúa como un limpiador profundo. Siendo un líquido, puede penetrar profundamente en el folículo piloso; puede disolver los depósitos sebáceos y ayudar a suavizar el comezón, despejando así la obstrucción.
  2. En segundo lugar, el aceite de jojoba tiene propiedades antibacterianas que ayudan a controlar el crecimiento bacteriano en el folículo piloso. Actúa como agente antiinflamatorio, calmando la piel irritada.
  3. Cuando se usa regularmente, el aceite de jojoba puede controlar el acné. Las vitaminas A y E en el aceite también pueden tener un papel en esto. Sin duda puede ser una gran alternativa 100% segura.

Para labios agrietados

El aceite de jojoba puede sustituir al bálsamo labial normal que muy probablemente lleve una base de vaselina. El aceite ceroso puede formar una barrera que mantiene los labios suaves y flexibles. Y aunque tomar una gota de aceite de jojoba puede proteger tus labios de los efectos desecantes del frío y el viento, puedes hacer tu propio bálsamo labial fácil de llevar, mezclándolo simplemente con cera de abejas pura.

Aunque si lo prefieres, este otro de Dr. Bronner’s es fantástico ya que justamente contiene estos dos ingredientes tan maravillosos.

Para cutículas secas

Las cutículas son muy sensibles y propensas a secarse, especialmente si utilizas un quitaesmalte de uñas con demasiada frecuencia.

Las cutículas juegan un papel importante en la protección de los lechos de las uñas por debajo de las infecciones, por lo que vale la pena mantenerlas en buenas condiciones.

usos del aceite de jojoba en las uñas

Cuando notes que tus cutículas están secas, el aceite de jojoba es genial para acudir en tu ayuda. Es tan bueno como cualquier otro aceite de cutícula que puedas encontrar, si no mejor.

El aceite de jojoba contiene vitamina E, y también tiene propiedades antiinflamatorias y antibacterianas.

Frota una o dos gotas en el área de la cutícula después de la ducha. Una vez a la semana, aplica un tratamiento completo remojando las uñas en agua tibia durante 5-10 minutos antes de aplicar el aceite. Esto facilitará una mejor absorción.

Para pies agrietados y manos secas

Nuestras manos y pies se encuentran entre las partes del cuerpo más trabajadoras. Pero las palmas de las manos y las plantas de los pies no tienen las glándulas sebáceas que mantienen la piel suave y flexible en otras partes del cuerpo.

El tiempo seco puede afectar a estas extremidades y secarlas demasiado. Los pies agrietados son comunes en invierno y también en los meses calurosos de verano. El envejecimiento, la diabetes y los trastornos de la tiroides predisponen a que a estas personas se les sequen las manos y los pies.

Aplicar aceite de jojoba en las manos y los pies puede hacerlos suaves y lisos. Para obtener el máximo efecto hidratante, remoja la parte a tratar en agua tibia durante 5-10 minutos y sécalos con una toalla antes de dar un masaje con el aceite.

Se formará una fina capa cerosa que mantendrá la humedad y te dará una sensación de suavidad a la piel. Si hay áreas endurecidas, puedes frotarlas suavemente con una piedra pómez antes de secar los pies. La aplicación regular puede prevenir el desarrollo de infecciones bacterianas en las grietas y ayudar a curarlas gradualmente.

Para el eccema y la psoriasis

El eccema es una reacción alérgica de la piel a varios agentes irritantes, incluyendo los tintes de uso común y los productos químicos contenidos en los jabones.

La psoriasis es una enfermedad autoinmune que causa la acumulación de células muertas en la piel, causando escamas e inflamación. Ambas condiciones se caracterizan por la presencia de manchas secas y con picazón que son propensas a infecciones bacterianas y fúngicas secundarias. El aceite de jojoba ha demostrado ser efectivo para dar un alivio considerable a las personas con estas condiciones.

eccema y psoriasis con la jojoba

El aceite de jojoba actúa como humectante, aliviando la picazón y la sequedad. También forma una capa protectora sobre la piel, formando una barrera a los irritantes externos, lo que puede ser una ventaja en el caso de tener eccema.

También puede reducir el riesgo de contraer infecciones secundarias previniendo la entrada de gérmenes a través de la piel inflamada y agrietada, además de ofrecer una protección adicional gracias a sus propiedades antibacterianas y antimicóticas.

Y por último, pero no menos importante, el aceite es rico en antioxidantes que pueden ayudar a modificar el sistema inmunológico.

Reduce los efectos de las quemaduras solares

Puedes ser todo lo concienzudo que quieras poniéndote crema durante los meses de verano, pero las quemaduras solares no son exclusivas de la playa. Si notas que tu piel se enrojece cada vez que sales, esto podría ser un indicativo de que tu piel está dañada por un exceso de exposición a los rayos UV.

Esta inflamación se puede aliviar aplicando aceite de jojoba sobre la zona afectada. La vitamina E y las vitaminas del complejo B en el aceite de Jojoba ayudan a controlar los daños y reparar la piel. Bajo la capa protectora de esta sustancia cerosa, la piel puede regenerarse y normalizarse.

Cómo usar el aceite de jojoba para el cabello y el cuero cabelludo

Para controlar la caída del cabello

Cada folículo de nuestra cabeza se cae al final de su ciclo de vida, pero continuamos manteniendo el volumen total de nuestro cabello más o menos estable, ya que en lugar de los cabellos caídos, brotan nuevos.

Es normal perder entre 50 y 100 cabellos al día, pero si perdemos más cabello de lo normal o no regeneramos el cabello nuevo a la misma velocidad que la caída del cabello, puede resultar en un debilitamiento notable.

La falta de una nutrición adecuada, varias condiciones de la piel anormales y el envejecimiento pueden causar pérdida de cabello. El daño a los folículos pilosos y las obstrucciones en ellos pueden prevenir o retrasar el crecimiento del nuevo.

aceite de jojoba para el cabello

La manera en que el aceite de jojoba controla la pérdida del cabello es ayudando a los folículos a crecer nuevo cabello. Hay glándulas sebáceas dentro de cada folículo piloso.

A medida que el tallo del cabello crece fuera del folículo, lleva una capa de sebo que lo protege. El sebo y otros residuos pueden a veces obstruir el folículo, impidiendo así el crecimiento suave del cabello.

El aceite de jojoba puede filtrarse fácilmente en los folículos y disolver la acumulación de sebo, despejando el bloqueo y facilitando el crecimiento del nuevo. Las vitaminas y minerales del aceite pueden nutrir la piel y mejorar la salud general del cuero cabelludo.

Para cabellos secos y encrespados

Aplicar el aceite de jojoba en el cabello seco y encrespado puede ayudar a hidratar y acondicionarlo, haciéndolo más manejable y sin enredos. Esto, funciona especialmente al aplicar el aceite sobre el cabello antes del lavado o junto con el champú.

Lo anterior, evita que el champú se desprenda del aceite natural del cabello y por ende incida más y sea más efectivo.

También puedes aplicar un poco de aceite de jojoba cuando el cabello todavía esté húmedo. De esta manera, conseguirás formar una fina capa cerosa en cada tallo capilar y la protegerás del polvo y de la sequedad.

Para controlar la caspa

La caspa es una queja muy común, casi todas las personas experimentan esta irritante y embarazosa condición del cuero cabelludo en algún momento de su vida.

Esta afección es el resultado de la muerte de las células del cuero cabelludo a un ritmo más alto de lo normal debido a diferentes razones. La sequedad del cuero cabelludo es una causa principal de la caspa; y puede ser fantásticamente tratada simplemente aplicando aceite de jojoba.

jojoba para el cabello

Los champús que contienen zinc y selenio se usan comúnmente para tratar la caspa. Cabe señalar que el aceite de jojoba es naturalmente rico en estos minerales, y eso podría estar contribuyendo a su eficacia en el control de la misma.

Las propiedades antimicóticas del aceite de jojoba también pueden ser útiles, ya que la caspa a menudo se complica con las infecciones micóticas.

Alivia la psoriasis del cuero cabelludo

La mayoría de las personas que tienen psoriasis pueden desarrollarla también en el cuero cabelludo. La piel del cuero cabelludo se desprende en escamas plateadas parecidas a la caspa.

Y a decir verdad, muchas cremas tópicas eficaces sobre la piel afectada por la psoriasis en otras partes del cuerpo pueden no ser tan eficaces en el pelo. Debido al crecimiento del vello, la aplicación y el lavado a fondo también puede resultar complicado.

El aceite de jojoba es fácil de aplicar y se extiende bien sobre él, ya que esta cera está en forma líquida en su estado natural. Puede limpiar el sebo y la acumulación de células muertas penetrando en los folículos pilosos.

El aceite antiinflamatorio calma la piel y reduce el enrojecimiento y la picazón. La vitamina E y otros antioxidantes en el aceite también pueden ayudar a producir cambios inmunológicos favorables.

¿Dónde comprar el aceite de jojoba?

¿Te gustaría probar este increíble aceite y empezar a mejorar tu piel, cabello y salud desde hoy?

Una vez que empieces a usar el aceite de jojoba y veas lo que puede hacer por ti, ¡te enamorarás!

Realmente puedes comprarlo en casi cualquier sitio, pero este Aceite de jojoba Orgánico y Prensado en Frío de ArtNaturals está ampliamente considerado como el mejor, más efectivo y popular.

Con Amazon Prime tienes los envíos gratis y también puedes conseguir un descuento con el “Subscribe & Save” para obtener una entrega mensual. Puedes comprarlo también en la página oficial.

¿Te ha gustado el artículo? ¡Ayúdanos a compartirlo en las redes sociales!

12 propiedades y beneficios sorprendentes del aceite de jojoba para la piel y el pelo
4.7 (94.29%) 21 votes

Luis Duato

Joven, emprendedor y a veces un poco cabezota. Me gusta cuidarme, hacer deporte y el estilo de vida saludable. Te doy la bienvenida a esta aventura orgánica y ecológica que es Puntobio, ¿quieres acompañarme? :)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *